Minggu, Mei 26, 2024
MinerbaBatubaraMengenal Proses Terbentuknya Batuan Sedimen Batubara

Mengenal Proses Terbentuknya Batuan Sedimen Batubara

ilmutambang.com – Batubara merupakan salah satu sumber daya alam yang sangat penting namun tidak dapat diperbaharui.

Batubara digunakan menjadi bahan bakar yang menghasilkan energi gerak, kimia dan energi lainnya. Misalnya pada kereta api uap, kapal api, industri pabrik dan lain sebagainya.

Batubara berasal dari tumbuhan yang mati berjuta-juta tahun lalu. Batubara termasuk batuan sedimen (endapan) organik. 

Batubara merupakan salah satu bahan bakar fosil yang disebut juga sebagai batuan sedimen, yang terbentuk dari endapan organik yaitu sisa tumbuhan yang terbentuk melalui proses tertentu.

Batubara menjadi batuan yang memiliki sifat fisika dan kimia dalam berbagai macam bentuk. Unsur kimia batubara adalah karbon, hidrogen dan oksigen.

Baca Artikel  Penasaran Bagaimana Proses Terbentuknya Batubara? Yuk Pelajari di Sini!

Pengendapan batuan sedimen batubara ini dipengaruhi oleh unsur organik, yaitu proses akumulasi materi hasil perombakan batuan yang sudah ada sebelumnya.

Berdasarkan teori yang menerangkan terjadinya batubara (teori drift), bahwa batubara berasal dari tumbuhan hutan yang bukan di tempat di mana batu bara itu berada melainkan pada delta-delta. 

Ciri-ciri batubara ini antara lain, berlapis tipis, terputus-putus atau tidak menyambung dan memiliki banyak lapisan, banyak pengotor atau kandungan abu yang tinggi.

Proses terbentuknya batubara terdiri dari dua tahap, yaitu tahap penggambutan dan pembatubaraan.

Tahap penggambutan (peatification) merupakan proses pembusukan biokimia di mana sisa-sisa tumbuhan secara akumulasi tersimpan dalam kondisi bebas oksigen di daerah rawa dengan proses pengeringan yang kurang baik dan nyaris selalu tergenang air.

Tumbuhan yang membusuk ini akan berubah menjadi humus sehingga bakteri anaerobik serta jamur akan diubah menjadi bahan gambut.

Baca Artikel  Catat! Proses Pembentukan Barang Tambang dan Persebarannya

Tahap pembatubaraan (coalification) merupakan penggabungan proses fisika, kimia dan biologi. Proses ini terjadi karena temperatur, tekanan dan waktu serta pengaruh sedimen yang membebani dan menutupi komponen organik gambut.


Demikian penjelasan proses pembentukan batuan sedimen batubara. Semoga menambah wawasan Kawan Tambang ya. 

Mungkin kalian suka baca :

Artikel Terbaru

Artikel Populer