Kamis, November 30, 2023
Berita TambangMengenal Sistem Ventilasi Tambang Bawah Tanah

Mengenal Sistem Ventilasi Tambang Bawah Tanah

Agar semakin paham mengenai dunia pertambangan, maka pengenalan akan sistem ventilasi pada tambang bawah tanah menjadi pembelajaran yang tidak boleh dilewatkan. Pasalnya, selain melakukan penggalian jenis material berharga, para pekerja juga sangat memikirkan sistem ventilasi udara yang akan digunakan dalam operasi kerja.

Dalam pengertiannya, ventilasi tambang adalah suatu usaha atau kegiatan berupa pengendalian terhadap pergerakan ataupun aliran udara yang masuk kedalam area tambang bawah tanah.  Pembuatan ventilasi udara didasarkan pada zat pengotor yang biasa muncul di tambang bawah tanah. 

Contoh zat-zat pengotor (Polutan) yang terdapat pada tambang bawah tanah diantaranya material hasil peledakan, gas beracun, panas yang berlebihan yang dapat mengganggu operasional kerja, debu, zat radioaktif, serta polusi yang dihasilkan oleh mesin diesel yang beroperasi di dalam tambang bawah tanah.

Baca Artikel  7 Kriteria Lokasi Pertambangan Yang Baik

Baca Juga : Ketahui 4 Fakta ini Jika Kamu Jadi Sopir Tambang

Dengan adanya ventilasi udara, kondisi tempat kerja akan lebih nyaman dan aman. Di samping itu, adanya ventilasi akan menyediakan suplai udara segar dengan kuantitas dan kualitas yang baik, dan mampu mengalirkan udara ke dalam seluruh wilayah pada tambang bawah tanah.

Mungkin kalian suka baca :

Artikel Terbaru

Artikel Populer